- 699taha كتب:
- ممكن أكلة ليبية أسمها المقروض
حاضر أخي من عيوني،،،
لكل من لا يعرف المقروض،،
المقروض عبارة عن حلوى ليبية الأصل، وهي من أطباق الحلو التقليدية في ليبيا، ويكثر هذا الطبق في أيام الشهر الفضيل
المقروض
المقـــــــاديــــــــر:* سميد (ناعم أو خشن - حسب الرغبة) ~~ 4 أكواب
* دقيق ~~ كوب ونصف (للسميد الناعم) - كوبان /2/ (للسميد الخشن)
* خميرة الحلويات (البايكينج باودر) ~~ 2 ملعقة صغيرة
* زيت زيتون ~~ كوب ونصف (ممكن الزيادة او النقصان)
* ماء عادي + ماء زهر/ورد (بحيث تكون كمية ماء الزهر أكبر من كمبية الماء العادي، لإعطاء المقروض رائحته)
*** مقاديــــر الحشـــــــــوة:* معجون تمر * سمسم محمص * قليل من زيت الزيتون * قليل من القرفة
طريقــــــــة التحضيــــــــر:* تخلط مقادير الحشوة مع بعض ثم توضع في طنجرة (وعاء) على النار، مع التحريك المستمر لفترة 7-10 دقائق
* بعدها يترك الخليط جانبا بعد رفعه عن النار حتى يبرد (يضاف السمسم للزينة)
** العجين:
* يوضع السميد في صحن عميق كبير مع الدقيق (الكمية حسب نوع السميد)، ويضاف البايكنج باودر
* يمزج الخليط مع إضافة الزيت بشكل تدريجي (وليس دفعة واحدة)، يمزج باليد حتى الحصول على عجينة
/// ملاحظة: العجينة يجب ان تكون جافة ليست رطبة ولا تتفتت. للتأكد من ذلك، يتم أخذ جزء من العجين على كف اليد ورميه في الهواء،، إذا تفتت يتم إضافة قليل من الزيت، وإذا بقيت متماسكة فكمية الزيت ملائمة* يتم أخذ كمية قليلة من العجينة السابقة ووضعها في صحن آخر، مع إضافة الماء لها والذي سبق وان تم خلطه بالماء المعطر بالتدريج، حتى يتم الحصول على عجينة لينة (يجب عدم إكثار كمية الماء، لأن كثرته تجعل المقروض يابسًا فيفقد لذته)
* تفرد العجينة في صحن
* توضع الحشوة في منتصف العجين، ويغلق العجين من الجوانب. يلف العجين على شكل رول
* يقطع العجين بشكل مستطيلات كالبقلاوة بواسطة أي سكين
// طرق للتزيين:
اذا كان هناك اداة نقش، فيتم تزيين القطع بها، هذه الادوات موجودة في المحلات وخاصة للطهي تاتي بشكل قوالب* توضع القطع في صينية، مع الانتباه لوضع القطع بحيث لا يفصل بينها وبين الأخرى أقل من 1 سم كي لا تلتصق ببعضها.
* توضع القطع في الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، مع تشغيل النار من أسفل أولاً ثم الاثنين، لكي تكتسب القطع اللون الذهبي
* يضاف العسل للقطع وتترك القطع لمدة 4-6 ساعات حتى تتشرب القطع العسل
* تزين القطع بالسمسم (حسب الرغبة)
صحة وهناموسوعة Shadi4ever للطهيرمضان كريم